2016年5月25日 星期三

「瘦」麵包


聽說有人因沉迷自製麵包而暴肥好幾公斤!
大家按著食譜準備做麵包之前,一定要好好了解麵包的原材料,
學習如何自製「瘦」麵包,才能吃的安心又健康!

什麼是瘦麵包呢? 
「瘦」麵包英文叫Lean (dough) bread也就是用瘦麵糰做成的麵包
Lean breads have the minimal ingredients: flour, water, salt, and yeast. 
The French baguette is the classic example.

既然有瘦麵包就有胖麵包,
The opposite of lean dough is enriched dough, which contains fat and, 
sometimes, sugar. The fat can be from oil or butter or some other fat, 
or it can be contained in another ingredient, such as eggs or whole milk. 
Brioche is made from enriched dough.

麵包也分胖瘦,好玩吧!
其實有胖有瘦,主要是加入油脂和其他附加材料如糖、蛋、牛奶等來分類的。

自己做麵包不就是想要健康嘛!
但要怎樣自創瘦麵包呢?感覺很難,但懂原理之後發現其實沒這麼難!
我們只要懂的烘焙比例,簡單地說就是所有材料與麵粉的比例
如食譜中麵粉是100g,而水是60ml,那麼麵粉就是100%,水占60%左右
鹽大概是2%,酵母1.5%,但都可以彈性調整,因為每種麵粉的吸水量不同
當然想要麵包軟一點風味多一些也可以隨心所欲加其他材料

“The basic ingredients for bread are flour, yeast, salt and liquid.
一般而言麵包一定會有4種基本材料: 麵粉、水、鹽和酵母
所以可以先寫下烘焙比例,再把材料準備好,就可以自創瘦麵包了
今天僅就這4種材料來試做一款原味的全麥瘦麵包

Ingredients:
全麥麵粉       100g
高筋麵粉        200g
                    185ml
海鹽                1 tsp
酵母                1 tsp

Method:
1. 把所有材料混合均勻搓揉成一光滑麵糰。
2. 麵糰放入大碗再覆蓋上保鮮膜進行第一次靜置發酵約50分鐘呈兩倍大。
3. 取出麵糰壓出空氣,分割成兩個再放置10分鐘。
4. 用手掌拍打麵糰壓成扁平狀,再向內折捲成長條狀。
5. 排好放入烤盤裡蓋上保鮮膜進行第二次發酵約50分鐘。
6. 麵糰在表面上灑手粉用刀畫線,入已預熱180度烤箱烤約20分鐘呈金黃完熟即成。




















用相同材料做成圓形的原味麵包Healthy Bread Only
http://lauralolitson.blogspot.tw/2014/01/healthy-bread-only.html




橢圓形的Original Flavour 原味麵包




Wholegrain Natural Bread 原味餐包
http://lauralolitson.blogspot.tw/2013/09/blog-post.html




我的自然麵包




















9 則留言:

  1. 自己動手做,除了兼顧衛生之外,也可以自行選擇要"胖"一些,還是要"瘦"一些。真棒~

    回覆刪除
    回覆
    1. 說的一點兒也沒錯.
      自己做要胖要瘦可以隨心所欲,呵呵..

      刪除
  2. 自己做的份量好控制最健康~

    回覆刪除
  3. 喜歡這樣單純的麵包~
    夾什麼都好吃~

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的,
      天然單純的味道最棒!

      刪除
  4. 光用看的是很容易,
    材料也簡單,
    或許是自製麵包的入門好選擇........

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是做麵包最基本必要的配方,
      有機會試試..

      刪除
  5. Laura,
    我照著你的步驟做了瘦麵包,
    但是酵母好像沒發完,或者是麵包裡面沒熟,
    吃了之後為有點脹氣?

    回覆刪除
    回覆
    1. 妳說酵母好像沒發完,我不太懂,是說發酵不完全嗎?
      影響發酵的原因很多,酵母粉的量,溫度,濕度和發酵時間等等..如果覺得我上面寫的發酵時間不夠,可以在延長一些時間,確認麵糰發酵完不完全可用食指沾麵粉,搓入麵糰中間,若中央的孔不回縮即表示發酵完成了。
      發酵不完全和麵包沒有烤熟,聽說是會脹氣沒錯,測試麵包有沒有熟透除了看外觀外還可以用叉子或竹籤插進麵包中心,如果沒有沾黏應該就是熟了.
      每個人用的烤箱不同烤溫也會有所不同,食譜只是供參考,還是要依自家的烤箱來調整喔!
      如果真的吃麵包會脹氣,還是少吃為妙,或是找不會脹氣的麵包才好.

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...